2017高考政治一轮复习 第五课 我国的人民代表大会制度模拟题组(含解析)

2017高考政治一轮复习第五课我国的人民代表大会制度模拟题组(含解析)|什么值得下办法(修订草案)》,广泛征求各界意见建议。

该办法的完善,有利于()

①扩大人大代表合法权利的保护范围②人大代表发挥代表作用,维护所属群体的利益③人大代表依法有序参加行使国家权力④强化人大代表的履职意识

A。

①②B。

②③C。

③④D。

②④

答案:C

解析:本题主要考查人大代表的职责,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。

难度中等。

河南省完善人民代表大会代表法实施办法,有利于人大代表依法有序行使权利和履行责任,强化人大代表的履职意识,③④符合题意;人大代表的权利是由法律规定的,不能任意扩大或缩小,①错误;人大代表代表着广大人民群众的利益,应从广大人民群众的利益出发,而不是自己所属的群体,②错误。

故答案选C项。

20。

(2015河南六市重点高中统一联考,20,“人民代表大会:国家权力机关”)2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议决定,将9月30日设立为烈士纪念日,每年9月30日国家将举行纪念烈士活动。

该决定()

①说明全国人大常委会在行使国家立法权②有利于增强我国公民维护国家利益的权利意识③对培养公民的爱国主义和集体主义精神有积极意义④有利于培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力

A。

①②B。

③④C。

②④D。

①③

答案:B

解析:本题主要考查设立烈士纪念日的意义,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。

难度中等。

十二届全国人大常委会通过了将9月30日设立为烈士纪念日的决定,是全国人大行使决定权的表现,不是立法权,①不符合题意;维护国家利益是公民应履行的义务,而不是权利,②错误;③④是设立烈士纪念日的意义,符合题意。

故答案选B项。

17。

(2015江西南昌二模,17,“人民民主专政:本质是人民当家作主”“人民代表大会:国家权力机关”)与十一届全国人民代表大会相比,十二届人代会在代表结构与组成上,呈现“两升一降”的变化,来自一线的工人、农民代表401名,占代表总数的13。

42%,提高了5。

18个百分点;专业技术人员代表610名,占代表总数的20。

42%,提高了1。

2个百分点;党政领导干部代表1042名,占代表总数的34。

88%,降低了6。

93个百分点。

提高基层人大代表特别是一线工人、农民、知识分子代表比例,降低党政领导干部代表比例,有利于()

①推动人民群众最关心、最直接、最现实问题的解决②进一步扩大公民政治权利,体现人民民主的广泛性③保证人民群众直接参加国家事务管理④更为充分地发挥全国人大的民意反映与监督作用

A。

①④B。

①③C。

②④D。

①②

答案:A

解析:本题主要考查人民民主的广泛性、人民代表大会的作用,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。

难度中等。

与十一届全国人民代表大会相比,十二届全国人民代表大会中的基层代表以及专业技术人员代表比例提高、党政领导干部代表比例降低,呈现出“两升一降”的变化,这有利于推动人民群众最关心、最直接、最现实问题的解决,更为充分地发挥全国人大的民意反映与监督作用,①④正确;在我国,公民的政治权利是法定的,不能随意扩大,公民间接参与国家事务的管理,②③错误。

故答案选A项。

38。

(2015河南郑州第二次质量检测,38(2),“消费及其类型”“人民代表大会:国家权力机关”)旅游是人民生活水平提高的重要指标,是小康生活的基本需求。

当前,我国旅游业正面临新的发展机遇。

阅读材料,回答下列问题。

材料一:自2013年10月1日旅游法实施以来,全国人大常委会多次开展旅游法执法检查。

2014年9月,检查组赴陕西、浙江等5省(区)实地查看当地的旅游基础设施情况,检查旅游市场秩序,听取当地政府及旅游相关部门的汇报,召开座谈会了解旅行社、景区、游客的意见,并向当地政府反馈了检查情况,要求各级政府、各相关部门进一步加大旅游法贯彻实施力度,促进旅游业持续健康发展。

结合材料,运用《政治生活》知识,说明全国人大常委会为什么要开展旅游法执法检查。

答案:人民代表大会是人民行使国家权力的机关,全国人大开展旅游法执法检查是维护人民意志的体现,有利于依法维护消费者和经营者的合法权益;全国人大具有监督权,开展执法检查有利于监督政府认真履行职责,加强旅游公共服务体系建设,维护旅游市场秩序;全国人大开展执法检查是积极落实依法治国的必然要求,有利于旅游法的贯彻实施,做到有法必依,有利于促进旅游业的持续健康发展。

18。

(2015河北衡水中学二模,18,“人民代表大会:国家权力机关”)十二届全国人大三次会议的最后一天,有一个重要的议程,就是人大代表投票表决一系列报告。

评论人士指出,每个代表的心中,都应有一把天平,天平上砝码的重量,应充盈着民生的温度。

这一观点旨在说明()

A。

被选举为人大代表是人民当家作主的主要途径

B。

人大代表代表人民利益和意志参加行使国家权力

C。

人大代表是国家权力机关的组成成员

D。

贯彻民主集中制原则,提高人大工作效率

答案:B

解析:本题主要考查人大代表的职责,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。

难度中等。

选举人大代表或被选举为人大代表是人民当家作主的主要途径,A项错误;人大代表和国家权力机关的关系、贯彻民主集中制原则对人大工作效率的作用在材料的观点中都没有体现,C、D两项排除;根据评论人士的观点,每个代表在投票表决时,心中应充盈着民生的温度,这体现了人大代表代表人民的利益和意志,依照宪法和法律规定行使各项职权,B项正确。

故答案选B项。

16。

(2015黑龙江哈尔滨三中二模,16,“人民代表大会:国家权力机关”)十二届全国人大三次会议在2015年3月15日举行全体会议,会议经表决通过了关于修改立法法的决定。

这是中国15年来

首次修改立法法。

修改后的立法法关于授予设区的市地方立法权、规范授权立法、明确税收法定原则等六大亮点引发关注。

关于材料认识正确的有()

①全国人民代表大会行使决定权②全国人民代表大会是国家最高权力机关③全国人民代表大会以遵守宪法和法律为活动准则④全国人民代表大会行使立法权

A。

①③B。

②④C。

②③D。

①④

答案:B

解析:本题主要考查全国人民代表大会的职权,考查获取和解读信息的能力。

难度中等。

十二届全国人大三次会议举行全体会议,表决通过了关于修改立法法的决定,一方面说明全国人大是最高国家权力机关,另一方面体现出全国人大依法行使立法权,②④正确,①排除;遵守宪法和法律是多党合作的根本活动准则,③排除。

故答案选B项。

18。

(2015陕西安康第四次调研,18,“人民代表大会:国家权力机关”)十二届全国人大三次会议的最后一天,有一个重要的议程,就是人大代表投票表决一系列报告。

评论人士指出,每个代表的心中,都应有一把天平,天平上砝码的重量,应充盈着民生的温度。

这一观点旨在说明()

A。

人大代表是国家权力机关的组成成员

B。

选举为人大代表是人民当家作主最有效的途径

C。

人大代表代表人民利益和意志参加行使国家权力

D。

贯彻民主集中制原则,提高人大工作效率

答案:C

16。

(2015广西南宁第二次适应性测试,16,“人民代表大会:国家权力机关”)近期,为保证城乡义务教育阶段学校春季开学后正常运转和“两免一补”政策落实到位,中央财政下达2015年城乡义务教育补助经费部分预算。

为实现教育补助经费投入,作为人大代表,可以()

A。

行使司法权,完善有关财政教育补助经费投入的法律法规

B。

行使决定权,统筹规划各级政府的财政教育补助经费投入

C。

行使质询权,督促政府依法落实财政教育补助经费投入

D。

行使表决权,审核通过财政教育补助经费使用计划

答案:C

解析:本题主要考查人大代表的权利,考查调动和运用知识的能力。

难度中等。

为实现教育补助经费投入,作为人大代表,可以行使质询权,对政府的工作提出质问并要求答复,C项正确;司法机关行使司法权,A项排除;人大行使决定权,B项排除;审核通过财政教育补助经费使用计划是人大及其常委会的权力,D项排除。

故答案选C项。

38。

(2015湖北八校第二次联考,38,“社会主义市场经济”“市场配置资源”“面对经济全球化”“人民代表大会:国家权力机关”“政府:国家行政机关”)阅读材料,回答下列问题。

材料一:

2008-2014年中国汽车销量及增长率

2014年中国品牌轿车销量统计比例(%)

注:一辆车所有配件的价格之和与整车售价的比值形成了“零整比”指标,反映着汽车的维修成本。

全球汽车业标准为300%,但在中国销售的国外豪华车通常超过400%,奔驰一款车“零整比”以高达1273%“夺冠”,也就是说如果维修更换该车型所有配件,费用相当于购买12款新车。

材料二:2014年8月,国家发改委公布了在华车企的反垄断调查情况,奥迪、奔驰及日本的12家车企都在被调查名单之列。

经调查取证:部分在华车企及经销商存在滥用市场支配地位的行为,限制市场竞争;控制下游售后市场的零部件价格以及维护保养价格;以“售后服务”为名收取PDI售前检测费,投机价格欺诈;操纵进口车在华销售,与国际市场不相衔接。

业界人士评论:垄断调查也倒逼中国车企加快修炼“中国功夫”,在自主品牌上快马加鞭,迎头赶上。

材料三:反垄断法常常被视为市场经济国家的“经济宪法”。

为适应社会主义市场经济深入发展的需要,十届全国人大常委会审核通过《反垄断法》,法律规定承担反垄断执法工作的机构由国务院依据职权自主确定,同时,考虑到执法的统一性、公正性,反垄断法要求国务院设立反垄断委员会,明确规定了反垄断执法机构的职责、权限及其工作程序,负责组织、协调、指导反垄断工作。

中国政法大学教授时建中评论:反垄断法的实施也将考验执法部门能否保持竞争中立的立场,使得反垄断执法成为一种常态。

(1)概括材料一反映的经济信息。

并结合材料二,说明国家针对汽车领域反垄断调查的经济学意义。

(2)运用《政治生活》的知识,分析人大和政府如何协调一致开展工作让反垄断调查成为一种“常态”。

答案:(1)2008—2014年中国汽车销量不断增长,维持5%以上的增长率;国外品牌轿车占比70%以上,国产品牌占比略低;国外豪华车企在华“零整比”高于全球标准,这说明中国汽车产业自主品牌建设需要加强,同时国外某些车企存在不公平竞争行为,导致国外车维修成本高,损害中国消费者的合法权益。

经济学意义:①国家针对车企的反垄断调查,是运用法律手段和行政手段对汽车市场进行宏观调控,有利于维护汽车市场公平竞争秩序;②国家监督国外车企对零部件价格的操纵和欺诈,有利于汽车维修费用透明,维护消费者和其他经销商的合法权益;③有利于建立统一、开放、竞争、有序的市场秩序和市场体系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进社会主义市场经济的健康发展;④针对国外车企的反垄断调查,适应了经济全球化的趋势,有利于国家与国际市场接轨,对企业包括外国企业进行反垄断调查是各国的通行做法;⑤有利于为国产汽车品牌营造一个公平开放的竞争环境,创新技术,提升质量和服务,打造国产汽车知名品牌。

(2)①人大是国家权力机关,政府是权力机关的执行机关,负责贯彻执行国家权力机关通过的法律和决议中有关行政工作部分,实现既合理分工又相互协调,保证国家机关统一、有效地推动反垄断调查成为“常态”。

②人大行使立法权,顺应经济社会发展的需要,修改基本性法律,在为政府执法部门提供一般性法律依据的基础上,授权国务院制定具体的行政法规和条例,保证法律的贯彻实施。

③人大行使监督权,监督政府贯彻执行《反垄断法》,监督政府依照法定权限和程序真正做到依法行政,严格执法。

监督政府切实为人民服务,对人民负责,通过宏观调控、市场监管和社会管理,打击经济垄断行为,维护市场经济秩序,履行组织社会主义经济建设的职能,保障人民的合法经济利益。

17。

〔2015湖北七市(州)联考,17,“人民代表大会:国家权力机关”〕某市召开的人大会议审议了环保部门提交的《环境保护法在本市的实施情况》文件,会议还通过了《关于开展水环境综合治理的决定》。

这说明()

①市人大作为全国人大的执行机关,落实环境保护法的实施②市人大作为地方国家权力机关,依法行使重大事项决定权③市人大作为法律监督机关,监督环境保护法的实施④政府作为人大的执行机关,接受人大的监督

A。

①③B。

②④C。

①②D。

③④

答案:B

解析:本题主要考查人大的职权,考查调动和运用知识的能力。

难度中等。

各级政府是相应的各级人大的执行机关,全国人大的执行机关是国务院,①错误;地方各级人大是地方国家权力机关,决定权是其职权之一,某市人大通过《决定》,体现了其在依法行使决定权,②正确;我国的法律监督机关是人民检察院,③错误;人大具有监督权,某市环保部门向人大提交相关文件,这是在接受其监督,④正确。

故答案选B项。

易错警示:本题易选③。

人大有监督权,其监督权是指监督宪法和法律的实施和监督“一府两院”的工作,但它是我国的权力机关而不是我国法律监督机关,我国的法律监督机关是人民检察院。

38。

(2015广西桂林、防城港一模,38,“人民代表大会:国家权力机关”“政治权利与义务:参与政治生活的基础”“社会主义市场经济”)阅读材料,完成下列要求。

材料一:自1997年提出依法治国方略后,我国的环境保护开始走上法治化轨道。

但是,随着我国经济持续高速增长,资源浪费、环境污染和生态破坏等问题日益突出,1989年起实施的《环境保护法》存在的缺陷日益凸显,如:政府对环境质量负责的约束机制和责任追究制度缺乏、环境执法强制力不够等。

2011年该法修订正式启动。

在两次公开征求意见中,共有10394人提出14182条意见。

2014年4月24日,十二届全国人大常委会第八次会议表决通过了《环境保护法》修订草案。

材料二:2015年1月1日起,新修订的《环境保护法》正式施行。

这是《环境保护法》的一次全面修订,修改和新增了一些重要内容。

比如:进一步明确国家支持环境保护科学技术的研究、开发和应用;规定公民应当采用低碳、节俭的生活方式;对污染环境、破坏生态、损害社会公共利益的行为,符合条件的社会组织可以向人民法院提起诉讼,人民法院应当受理;针对目前环保领域违法成本低、守法成本高的问题,进一步加大对违法行为的处罚力度。

(1)结合材料,运用《政治生活》的知识,分析我国为什么要修订《环境保护法》,并分别说明人大和公民在该法实施中应有的作为。

(2)企业在保护环境中承担着重要责任。

结合材料二,运用《经济生活》的知识,分析《环境保护法》的上述修订对企业履行环保责任的影响。

答案:(1)原因:①法律是人民意志的体现,是相关行为主体的根本行为准则;②对环境保护法进行修改,有利于引导和规范人们的行为,促进环境保护。

作为:①人大行使监督权,监督环境保护法的实施,监督“一府两院”依法办事。

②公民行使民主权利,监督环境保护法的实施;履行保护环境的义务,自觉遵守环境保护法。

(2)①《环境保护法》的上述修订,是国家利用法律手段进行宏观调控的体现,有利于克服市场失灵,推动企业加强环境保护。

②国家支持环境保护科学技术的研究、开发和应用,有利于引导企业加大环保科技的自主创新力度。

③鼓励公民转变消费方式,有利于引导企业调整产品结构,生产低碳环保产品。

④完善诉讼规定和加大处罚力度,会增加企业违法成本,推动企业依法经营、注重环保,承担社会责任。

10。

(2015湖南长沙一模,10,“人民代表大会:国家权力机关”)预算法素有“经济宪法”之称。

预算法修正案草案在2011年、2012年全国人大常委会二次审议后,通过中国人大网向社会公开征求意见,征集到大量的修改意见。

2014年4月,全国人大常委会又对预算法修正案草案进行了三审。

此后,又邀请专家学者、中央有关部门、地方人大和财政部门等方面的代表,就修正案草案主要修改内容的可行性、出台时机、实施后的社会效果及实施中可能出现的问题进行论证评估。

最后于2014年8月31日十二届全国人大常委会第十次会议表决通过。

至此,预算法在出台20年后,终于完成了首次修改。

这一法律修改()

①合乎科学立法、民主立法的要求②表明全国人大拥有制定税法的最高权力③完善了依法治国的制度安排④保护了公众对全国人大的监督权

A。

①②B。

①④C。

②③D。

③④

答案:A

解析:本题主要考查人大的职权,考查调动和运用知识的能力。

难度中等。

在预算法的修改过程中,既充分征求多方面的意见,也直接听取了专家学者的意见,体现了立法的科学性与民主性,①正确;预算法的修改最后由全国人大常委会通过,说明全国人大拥有最高立法权,②正确;这一法律的修改

完善了我国的法律体系,而非制度安排,③不选;广大人民群众对预算法修正案草案提出自己的意见,体现了公民参与民主决策而非民主监督,④不选。

故答案选A项。

38。

(2015湖北荆门元月调研,38,“人民代表大会:国家权力机关”“政治权利与义务:参与政治生活的基础”“政府的权力:依法行政”“社会主义市场经济”)阅读材料,完成下列要求。

材料:2014年10月,中共十八届四中全会召开。

全会审议并通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。

《决定》指出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

这就是在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律法规体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完备的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全面守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。

(1)建设社会主义法治国家,需要有关各方的积极参与。

根据材料,运用政治生活知识,分析说明有关各方应如何积极参与,完成全面推进依法治国的总目标。

(2)法律是治国之重器,良法是善治之前提。

社会主义市场经济的健康发展,需要完善的法治保驾护航。

运用所学经济生活知识,分析说明完善的法治对发展社会主义市场经济的意义。

答案:(1)①全国人大要行使立法权和监督权,坚持科学立法,不断健全社会主义法律体系,并监督法律的实施。

②政府要坚持依法行政,建设法治政府。

③公民要自觉履行遵守宪法和法律的义务,并行使监督权,监督法律的实施。

④中国共产党要坚持依法执政,加强党内法规建设,加强对依法治国的领导。

⑤司法机关要加强司法监督,坚持公正司法、严格执法。

(2)①市场经济的健康发展,需要国家运用法律手段实行科学的宏观调控。

②完善的法治有利于健全并执行市场规则和社会征信体系,规范市场秩序。

③完善的法治有利于维护劳动者的合法权益,调动劳动者的积极性和创造性。

④完善的法治有利于确认公民的权利,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

⑤完善的法治有利于保证各种所有制经济平等使用生产要素,公开公平公正参与竞争,巩固社会主义初级阶段的基本经济制度。

⑥完善的法治有助于规范收入分配秩序,促进收入分配的公平。

38。

(2015湖北襄阳第一次调研,38,“人民代表大会:国家权力机关”“政府的责任:对人民负

责”“征税和纳税”“收入分配与社会公平”“社会主义市场经济”“市场配置资源”)阅读材料,完成下列要求。

材料一:为了规范政府收支行为,强化预算约束,加强对预算的管理和监督,建立健全全面规范、公开透明的预算制度,素有“经济宪法”之称的《预算法》,在经过四次审议之后,于2014年8月31日在第十二届全国人大常委会第十次会议上正式通过,完成了20年来首次大修。

修改后的《预算法》更加详细地规范了预算编制和调整,对未按规定编制、调整预算等行为,引入“追究行政责任”的惩戒规定。

修改后的预算法明确规定,经人民代表大会批准的预算,非经法律程序,不得调整。

各级政府、各部门、各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出。

材料二:修改后的《预算法》就发行地方政府债券问题作出修改,对地方政府举借债务的规模、债务偿还、资金使用等进行明确规定。

根据规定,经国务院批准的省、自治区、直辖市的预算中必需的建设投资的部分资金,可以在国务院确定的限额内,通过发行地方政府债券举借债务的方式筹措。

法律还规定,举借的债务应当有偿还计划和稳定偿还资金来源,并只能用于公益性资本支出。

(1)根据材料一,运用政治生活知识,说明全国人大常委会修改预算法对规范政府收支行为的重大意义。

(2)发行地方债券,能为促进地方经济社会发展筹集资金。

结合材料二和所学经济生活知识,分析地方政府举借债务是如何促进地方经济发展。

答案:(1)①全国人大常委会行使国家立法权。

修改预算法,建立健全预算制度,为规范政府的收支行为提供了法律依据。

②全国人大常委会行使监督权。

修改预算法,有利于加强对政府财政预算的管理和监督,促使政府在收支上坚持依法行政。

③修改后的预算法引入“追究行政责任”的惩戒规定,有利于政府坚持对人民负责的工作原则,提高政府行政管理水平。

(2)①地方政府举借的债务是地方财政收入的重要来源之一。

发行地方债券可以更好地为促进地方经济社会发展提供资金支持。

②发行地方债券有利于通过再分配缩小收入差距,促进社会公平,保障和提高人民生活水平。

③发行地方政府债券有利于解决因某些行业、地区资源不足而影响社会经济正常运行的问题,实现资源的合理配置。

④发行地方政府债券有利于提高地方政府调控经济

社会发展的能力,有利于促进经济社会的健康持续发展。

(如答出“有利于促进财税制度的改革,提高资金利用效率”也可)

17。

(2015湖南怀化一模,17,“人民代表大会:国家权力机关”)近年来,C市人大常委会在本地开展了“司法公正行”活动,积极监督支持人民法院创新工作机制,提高法院审判工作的公信度;监督支持人民检察院加大反贪污贿赂工作力度,提高查办水平。

C市人大常委会之所以能监督支持人民法院和人民检察院的工作,是因为()

①人大常委会是人民法院和人民检察院工作的领导者

②人民法院和人民检察院由人大产生,要对人大负责③促进司法公正是人大常委会和“两院”的共同职责④宪法和法律赋予了人大常委会对“两院”的监督权

A。

①③B。

②③C。

②④D。

③④

答案:C

解析:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,①表述错误。

促进司法公正是“两院”的责任,③表述错误。

②④符合题意。

18。

(2015陕西西工大附中四月检测,18,“人民代表大会:国家权力机关”)人大代表,首先要能“代”,就是代表人民,为人民办事;其次要善于“表”,就是要能充分表达选民的意愿、呼声。

只有做到了“代”与“表”,才能成为一名合格的人大代表。

面对制约我国教育事业发展的财政教育经费投入不足的问题,作为人大代表,就应该()

A。

行使立法权,完善有关财政教育经费投入的法律法规

B。

行使决定权,统筹规划各级政府的财政教育经费投入

C。

行使质询权,督促各级政府依法落实财政教育经费的投入

D。

行使提案权,联名其他代表制定财政教育经费使用计划

答案:C

解析:人大代表没有立法权、决定权,人民代表大会拥有立法权、决定权,A、B两项错误。

人大代表拥有提案权,但不能制定财政教育经费使用计划,D项错误。

C项表述正确且符合题意。

17。

(2015湖北武汉武昌5月调研,17,“政府的权力:依法行使”“人民代表大会:国家权力机

关”)2015年4月,甘肃武威荣华工贸有限公司向腾格里沙漠违法排污事件被曝光后,引发舆论关注,责任追究与损害评估工作正在进行。

这是2014年9月内蒙古阿拉善盟腾格里工业园区污染事件被曝光后,又一起“沙漠污染”事件。

面对“沙漠污染”()

①地方环保部门应依法行政、严格执法②人大要监督《新环保法》等相关法律的实施③公民要积极行使民主管理的权利,保护环境④政协委员可以行使提案权,对治理“沙漠污染”进行科学决策

A。

①②B。

②③C。

③④D。

①④

答案:A

解析:①②符合题意。

③不符合题意。

人大代表拥有提案权,政协委员没有提案权,④错误。

16。

(2015黑龙江哈三中二模,16,“人民代表大会:国家权力机关”)十二届全国人大三次会议于2015年3月15日举行全体会议,会议经表决通过了关于修改立法法的决定。

这是中国15年来首次修改立法法。

修改后的立法法关于授予设区的市地方立法权、规范授权立法、明确税收法定原则等六大亮点引发关注。

关于材料认识正确的有()

①全国人民代表大会行使决定权②全国人民代表大会是国家最高权力机关③全国人民代表大会以遵守宪法和法律为活动原则④全国人民代表大会行使立法权

A。

①③B。

②④C。

②③D。

①④

答案:B

16。

(2015黑龙江齐齐哈尔一模,16,“人民代表大会:国家权力机关”)党的十八届四中全会提出,健全法律法规规章起草征求人大代表意见制度,更多发挥人大代表参与起草和修改法律作用。

完善立法项目征集和论证制度。

健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式。

这表明()①广泛征求群众意见是科学民主立法的内在要求②国家保证人民群众直接参与国家权力的行使③国家立法应体现社会主义国家的本质特征④人大是与人民群众保持密切联系的执行机关

A。

①③B。

①④C。

②③D。

②④

答案:A

10。

(2015黑龙江大庆第一次质量检测,10,“人民代表大会:国家权力机关”)十二届全国人大常务委员会经过三次审议、两次征求民众意见,于2013年10月25日通过了《关于修改的决定》。

这说明了()

①国家尊重和保护消费者的合法权益②全国人大及其常委会坚持开门立法、民主立法③人民代表大会具有修改宪法和法律的权力④全国人大常委会是我国的最高立法机关

A。

③④B。

①③C。

②④D。

①②

答案:D

17。

(2015辽宁大连第二十四中学一模,17,“人民代表大会:国家权力机关”)2014年3月2日,人民日报官方微博发文批评那些“只知道热烈鼓掌、点头称是”的代表委员,呼吁:“会场讨论,何惧观点交锋?

代表委员当铭记:你沉默,就是人民失语;你认真,民主才能运转起来!

”这段博文强调

()

A。

代表委员由人民选举产生,要密切联系群众

B。

代表委员要依法行使提案权、监督权

C。

代表委员要依法行使质询权

D。

代表委员肩负人民期望,要如实反映人民要求

答案:D

18。

(2015辽宁抚顺重点高中模拟考试,18,“人民代表大会:国家权力机关”)十二届全国人大三次会议的最后一天,有一个重要的议程,就是人大代表投票表决一系列报告。

评论人士指出,每个代表的心中,都应有一把天平,天平上砝码的重量,应充盈着民生的温度。

这一观点旨在说明()

A。

选举为人大代表是人民当家作主最有效的途径

B。

人大代表是国家权力机关的组成成员

C。

人大代表代表人民利益和意志参加行使国家权力

D。

贯彻民主集中制原则,提高人大工作效率

答案:C

16。

(2015江西重点中学盟校第一次联考,16,“民主决策:作出最佳选择”“人民代表大会:国家权力机关”)习近平同志在十八届中央纪委三次全会上指出:“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。

”要做到“公权为民”,需要()

①公民借助合法渠道参与政府的民主决策②新闻媒体充分公开政府信息,打造阳光政府③全国人大完善相应法律,加强对公权的约束④人民政协积极行使国家职能,加强民主监督

A。

①②B。

②③C。

③④D。

①③

答案:D

38。

〔2015山西太原五中二模,38(1),“人民代表大会:国家权力机关”〕依法治国是国家治理体系和治理能力现代化的重要依托,具有根本性、全局性、稳定性和长期性特征。

阅读材料,回答问题。

材料:十二届全国人大三次会议审议通过的全国人民代表大会常务委员会工作报告中,“法”是最突出的关键字:一年来,共审议20件法律草案,修改法律10件,制定法律2件,作出8个法律解释;一年来,共听取审议“一府两院”13个工作报告,检查4部法律实施情况,开展3次专题询问、3项专题调研;一年来,依照宪法和有关法律规定,开展刑事案件速裁程序试点、设立知识产权法院、设立国家宪法日和烈士纪念日等重要问题作出决定。

结合材料,运用政治生活知识,说明全国人大常委会在推进依法治国进程中是如何发挥作用的。

答案:①全国人大常委会作为最高国家权力机关的常设机关,贯彻了我国人民代表大会制度民主集中制的组织和活动原则。

②行使国家立法权,审议20件法律草案,修改法律10件等,为推进国家治理体系和治理能力现代化奠定了法律基础。

③行使监督权,通过审议“一府两院”工作报告、专题询问和调研等,督促法律的落实。

④依照宪法和有关法律规定,对开展刑事案件速裁程序试点等重要问题作出决定,践行依法治国。

26。

(2015黑龙江大庆第一次质量检测,26,“人民代表大会:国家权力机关”“政府的权力:依法行使”“政府:国家行政机关”)材料:2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌成立,成为中国经济新的试验田。

“负面清单”是上海自由贸易区试验的一项典型的制度创新,体现了在投资领域“非禁即入”的原则,即除了清单上规定的不能干的,其他的都可以干,且不需要政府事前审批。

“负面清单”事实上是划清政府和市场的边界,明确政府需要管的事。

为推进上海自由贸易试验区建设,加快政府职能转变,探索外商投资“负面清单”的管理,创新对外开放模式,国务院提请全国人大常委会,审议并决定在试验区调整部分法律规定的行政审批和事项。

结合材料说明中国(上海)自由贸易试验区的设立所体现的政治生活道理。

答案:全国人大常委会审议国务院相关提议并作出决定,体现了全国人大是最高国家权力机关,依法拥有决定权、立法权和监督权;

国务院依法提请全国人大常务委员会审议调整部分法律规定的审批事项,做到了依法行政;“负面清单”,划清政府和市场的边界,明确政府需要管的事,体现了政府职能的转变,打造服务型政府,政府更好地为经济和社会发展服务。

18。

(2015江西鹰潭二模,18,“人民代表大会:国家权力机关”)2015年3月15日,十二届全国人大三次会议通过了《关于修改的决定》。

这是立法法自2000年颁布施行以来的首次修改。

立法法修改前,我国有49个享有地方性法规制定权的较大的市,包括27个省会市、18个经国务院批准享有地方性法规制定权的较大的市以及4个经济特区所在地的市。

这次立法法修改的一个引人关注的重要内容是赋予所有284个设区的市地方立法权。

上述材料反映()①全国人大行使立法权②全国人大赋予市级人大立法权③市级人大是立法权的所有者④市级人大具有地方性法规的制定权

A。

①②B。

①③C。

①④D。

③④

答案:C

18。

(2015江西南昌十所重点中学二模,18,“人民代表大会:国家权力机关”)党的十八届四中全会首次以“依法治国”为主题,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出要形成让人大主导立法工作的体制机制。

原因在于()

①立法由人大主导是宪法的明文规定②这是科学立法、民主立法的必然要求③立法权是人大最重要的权力④保障了人民直接行使管理国家事务的权力

A。

②④B。

③④C。

①②D。

①④

答案:C

17。

(2015贵州遵义普通高中5月联考,17,“人民代表大会:国家权力机关”)党的十八届四中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调“通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表同人民群众联系”。

同时特别强调要“健全一府两院由人大产生、对人大负责、受人大监督制度”“各级政府重大决策出台前向本级人大报告”。

这些决定()①确立了人大作为国家权力机关的地位②强调了民主集中制这一组织活动原则③体现了人大统一行使国家权力的地位④降低了“一府两院”在国家中的地位

A。

①②B。

②③C。

①③D。

②④

答案:B

17。

(2015江西横峰中学高三适应性考试,17,“人民代表大会:国家权力机关”)2014年4月24日,历时3年多的《环境保护法》修订终于得以通过。

这也让环保法律跟上了时代,开始服务于公众对依法建设“美丽中国”的期待。

《环境保护法》修改经历的程序中排序正确的是()

①全国人大常委会对环境保护法修正案草案进行初审②修正案草案通过全国人大等网站向社会公开征求意见

③国务院常务会议讨论通过环境保护法修正案草案④全国人大常委会作出关于修改环境保护法的决定

A。

④→②→①→③B。

②→①→③→④

C。

①→④→②→③D。

③→①→②→④

答案:D

16。

(2015贵州七校联盟第一次联考,16,“人民代表大会:国家权力机关”)2014年9月,在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上,习近平总书记强调:“要毫不动摇坚持人民代表大会制度,也要与时俱进完善人民代表大会制度,这需要加强人大代表和人民群众的联系。

”这是因为()①人民代表大会是人民行使国家权力的机关②我国的一切权力属于人民③人大代表有提案权和质询权④人大代表对人民负责,受人民监督

A。

①③B。

③④C。

②④D。

①④

答案:D

38。

〔2015江西赣州十二县(市)联考,38,“征税和纳税”“人民代表大会:国家权力机关”〕阅读材料,完成下列要求。

十八届三中全会以来,党和国家高度重视财税体制改革,发挥财政对国家治理的作用。

材料一:受国际市场影响,从2014年6月至2015年1月,国内成品油价格已出现十二连跌。

与此同时,自2014年6月至2015年1月,财政部、国家税务总局依据国务院制定的《消费税暂行条例》,连续三次上调产品油消费税,实现了提税与降价同步。

连续提高成品油消费税对消费产生了影响,但是最终会促进经济发展方式的转变。

材料二:2013年3月,32位全国人大代表联合提交了《关于终止授权国务院制定税收暂行规定或者条例的议案》。

2014年10月,党的十八届四中全会提出,建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,做到重大改革于法有据。

2014年12月,全国人大常委会审议《立法法》修正案草案,首次在立法中明确了税收法定原则。

根据税收法定原则,明确税种、纳税人、征税对象、计税依据、税率和税收征收管理等税收基本制度只能由法律规定。

该修正案草案将提请第十二届全国人民代表大会第三次会议审议。

(1)结合材料一和所学经济知识,分析提高成品油消费税为什么能够通过影响消费而实现经济发展方式的转变。

(2)结合材料二,运用政治生活知识,说明全国人民代表大会在确立税收法定原则的过程中是如何发挥作用的。

答案:(1)提高消费税将会提高消费的成本,但是能增加税收,为转变经济发展方式提供财政支持;影响消费对象,减少对石油能源消费,促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力;完善消费结构,增加对清洁能源消费,鼓励新能源发展,推进经济结构战略性调整;培育科学消费观,坚持绿色消费,带动绿色生产。

(2)坚持党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一,把党和人民的意志上升为国家的法律;行使国家立法权,审议、修改《立法法》,发挥全国人大及其常委会在立法过程中的主导作用;坚持科学立法、民主立法,发挥人大代表在立法中的作用;坚持民主集中制原则,发挥人大对政府的监督与制约作用。

17。

(2015江西新余八校一模,17,“政府的权力:依法行使”“人民代表大会:国家权力机关”)依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,各级党委和国家机关必须坚持依法治国的原则,这要求

()

①党必须严格制定和完善法律法规②人大必须监督宪法和法律的实施③行政机关要依法行政及严格执法④国家机关要公正司法及严格执法

A。

①③B。

②③C。

②④D。

③④

答案:B

解析:①错误,党不制定法律。

④错误,国家机关包括权力机关、行政机关、司法机关等,而只有司法机关要公正司法。

16。

(2015河南项城第一中学4月模拟,16,“人民代表大会:国家权力机关”)公开向宪法宣誓,是指国家公职人员在上任前举行公开的宣誓效忠于宪法和国家的就职仪式。

党的十八届四中全会提出:“建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。

”公开向宪法宣誓()

①有助于树立宪法权威,全面推进依法治国的实施②表明依法执政是党的基本执政方式③有助于进一步完善各级人大的人事任免权和监督权④能确保每个公民尊重宪法、维护宪法

A。

①②B。

②③C。